top of page

"Марш Марса" Тиграна Джагера завершил международный фестиваль Starmus в Ереване

Обновлено: 9 апр. 2023 г.

Композиция Тиграна Джагера "Марш Марса" участника международной социокультурной инициативы "Время человека" прозвучала на закрытии фестиваля Starmus 11 сентября на площадке научного лагеря возле Ереванского оперного театра в присутствии основателя фестиваля Гарика Исраэляна и ряда других деятелей. Звучание этой музыки стало единственным выступлением из России и единственным новым посвящением теме освоения Марса на крупнейшем международном фестивале о музыке, науке и космосе Starmus в сентябре 2022 года, который впервые прошел в Ереване с участием восьми нобелевских лауреатов и звезд мировой эстрады – Брайана Мэя, Сержа Танкяна, Монсеррат Марти и Кабалье.


"Темой фестиваля стало 50-летие освоения Марса - оно началось с запуска СССР

спутников на красную планету. Композитор Тигран Джагер, будучи российским автором армянского происхождения и композитором космологических неосимфоний, также стал участником этого грандиозного события. Его неоклассическое произведение "Марш Марса", которое он посвятил теме фестиваля и концепции "Время Человека", прозвучало в рамках научной части мероприятия - Starmus Science Camp - на площади перед зданием Ереванского оперного театра вечером 11 сентября", - рассказала администратор композитора, сопредседатель социокультурной инициативы "Время Человека" Надежда Геращенко.


"Я рад, что мое творчество стало частью крупного международного события, в котором участвовали звезды мировой величины. В своем неосимфоническом марше я отразил идею о том, что Марс стал мерилом развития человеческой цивилизации — не только технологической, но и этической. Эта планета, которая веками символизировала бога войны, должна, наконец, стать точкой перехода к безъядерной энергии и бесконфликтной информации, разуму и мудрости. Композиция имеет медленную часть в стиле шествий древней Греции, а также те, которые используются Вагнером и Моцартом, и классический активный марш", - описал идею своего произведения Тигран Джагер.

Тигран Джагер с астрофизиком, профессором Гариком Исраеляном (в центре) и другими участниками фестиваля Starmus возле Оперного театра в Ереване после исполнения "Марша Марса", 11 сентября 2022 года
Тигран Джагер возле Оперного театра в Ереване после исполнения своего произведения "Марш Марса" на закрытии фестиваля Starmus, 11 сентября 2022 года

О ФЕСТИВАЛЕ STARMUS Первый фестиваль Starmus состоялся в 2011 году на испанском острове Тенерифе, затем в Норвегии, Швейцарии.


У истоков стояли легенды астрофизики, космонавтики и музыки: астрофизик, профессор Гарик Исраелян, ученый-просветитель Стивен Хокинг, космонавт СССР и РФ Алексей Леонов, а также Брайан Мэй, которого знают прежде всего как знаменитого гитариста группы Queen, но он является и доктором философии и известным астрофизиком.


Отцам-основателям принадлежит идея с помощью популярной музыки привлечь

внимание молодежи к достижениям в области науки, образования, технологий.


В 2022 году фестиваль впервые проводился за пределами Западной Европы и на постсоветском пространстве - в Армении.


Он был посвящен 50-летию запуска советской межпланетной автоматической станции "Марс-3", в состав которой входил робот-марсоход ПрОП-М, разработанный талантливым армянским инженером Александром Кемурджианом.


Основные дни фестиваля проходили 5-9 сентября, вся программа охватывала 31 августа - 11 сентября.


Среди артистов, выступавших на фестивале в Ереване, - Брайан Мэй, Рик Уэйкман, Серж Танкян, Дерек Шеринян с Sons of Apollo, Андрей Макаревич, Тигран Амасян, Крис Хэдфилд, Армянский национальный филармонический оркестр, Дживан Гаспарян младший, Детский хор Тавушской епархии.


Сюда приехали свыше 50 учёных, включая Нобелевских лауреатов: астрофизик,

Нобелевский лауреат Мишель Майор, микробиолог и биохимик, Нобелевский лауреат, член совета StarMus Эммануэль Шарпантье, нобелевский лауреат Эдвард Мозер. Также принимали участие инженер, бывший астронавт NASA Гарретт Рейхман, известные астронавты Чарльз Болден, Крис Хэдфилд, Джим Багян, Джордж Нилд, Чарли Дьюк, Кип Торн, ученые Тони Фаделл, Брайан Грин, Донна Стрикленд и другие всемирно известные артисты и ученые.


О ВКЛАДЕ ЛЕГЕНДАРНОГО КОСМОНАВТА АЛЕКСЕЯ ЛЕОНОВА


На фестивале в Ереване состоялась премьера фильма документального фильма о космонавте СССР и РФ, дважды Герое Советского Союза, первом человеке в мире, вышедшем в открытый космос, Алексее Леонове (1934–2019 гг.), который являлся сооснователем фестиваля Starmus. В основе фильма — последнее интервью выдающегося первопроходца его дочери, в котором он рассказывает о своей удивительной судьбе и о том, что человек имеет право бросить вызов космосу вовне и внутри себя. Российский и советский космонавт оказал колоссальное влияние на становление Starmus. Помимо участия в формировании концепции мероприятия Леонов создал образ Стивена Хокинга для медали, которую с 2015 года вручают за труды, способствующие продвижению научных знаний в различных сферах, таких как музыка, искусство, кино. Написанный космонавтом портрет Хокинга изображён на лицевой стороне "научного Оскара". На обратной — изображён первый выход в открытый космос Леонова и гитара Брайана Мэя, символизирующие два основных компонента фестиваля. Дизайн для обратной стороны Леонов создал в тесном сотрудничестве с Мэем.

В этот раз медалями были награждены как сам гитарист, так и американская поэтесса, автор научно-популярных работ, натуралист, занимающийся спасением вымирающих видов, Диана Акерман, а также приматолог, ведущий эксперт по шимпанзе, автор более 40 фильмов и программы по защите природы Roots & Shoots Джейн Гудолл. Среди предыдущих обладателей медали Стивена Хокинга были Илон Маск, Жан-Мишель Жарр, Нил Деграсс Тайсон, Ханс Циммер и документальный фильм The Particle Fever.

Исраелян допустил, что организаторы Starmus проанализируют идею учреждения медали имени Алексея Леонова.


Фото: сайт Starmus.com


ПУБЛИКАЦИИ О ТИГРАНЕ ДЖАГЕРЕ В СМИ И НА РАЗЛИЧНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПЛАТФОРМАХ


88 просмотров

Opmerkingen


bottom of page