top of page

Серия неосимфоний "Время Человека" Тиграна Джагера сопроводила 570-летие Леонардо да Винчи в Москве

Обновлено: 9 апр. 2023 г.

Новое музыкальное посвящение композитора-неоклассика Тиграна Джагера неосимфония "Время Человека" и поэтическое посвящение Анастасии Павловой "Ключи к Возрождению" сопроводили презентацию нового уникального бюста Леонардо да Винчи в государственном музее-усадьбе Люблино в Москве. Также серия фрагментов неосимфоний Тиграна Джагера, объединенных общей темой "Время человека - гений Леонардо да Винчи", сопроводили модное дефиле в интерьерах дворца 18-го века.


"Музыкальный ряд создавался на основе "перетока" динамических частей моих неоклассических произведений, написанных специально и вошедших тематически в серию "Время Человека – Гении Мира". Поджанр, в котором они созданы и который я осмелился назвать "нео-симфоник", подразумевает раскрытие смыслов эпохи Возрождения и вместе с тем поиск истин, в котором сейчас интеллектуально находится человечество, - концентрации на темах космологии и эволюции человека. В произведениях активно используется широкий диапазон инструментов - классических, как скрипки, виолончели, орган, так и относящихся прямо или подражательно к этническим – дудук, ханг и другие. Часто звучат элементы готического вокала, подчеркивая связь эпох Возрождения прошлого и настоящего", - отметил композитор Тигран Джагер.

Усадьба Люблино (дворец Н.А. Дурасова) стала ключевой площадкой мероприятий в Москве и в России в день 570-летия гения Возрождения Леонардо да Винчи.


Открытие уникальной скульптуры под музыку, посвященную Леонардо Да Винчи

Гостям показали новый бюст Леонардо да Винчи - мастер предстал в непривычном, но достоверном образе. Открытие скульптуры сопровождало звучание неосимфонии "Время человека" композитора Тиграна Джагера.


"Бюст представляет образ мастера в зрелом возрасте, без традиционной бороды и характерных для иных воплощений глубоких морщин. "Выдает" гения горделивый профиль и устремленный в будущее взгляд – в остальном образ мало похож на классический и узнаваемый с детства портрет ("Туринский автопортрет" - прим. ред.)", - рассказал директор Международного института новых образовательных технологий РГГУ, основатель Музея-мастерской "3DA Vinci", историк науки и техники Сергей Кувшинов.

«Облик, который я воплотил в скульптуре, был навеян многочисленными рисунками, я старался выразить не столько его внешний вид, сколько мысли мастера о жизни вообще, о будущем», - сказал автор, скульптор Анатолий Севрюков. По его словам, он фактически в течение 40 лет собирал по микро-деталям и редчайшим упоминаниям образ Леонардо да Винчи. Благодаря помощи скульптурной мастерской академика Российской академии художеств (РАХ) Айдына Зейналова бюст был отлит в бронзе и представлен на выставке.


Кувшинов подтвердил, что, новый скульптурный образ наиболее вероятно ближе всего к реальному, чем многие предыдущие, так как учитывает большой диапазон проанализированного автором бюста материалов, включая косвенные свидетельства, – например, созданные Леонардо портреты и рисунки. «Совсем недавно инициативной группой был проведен анализ многочисленных рисунков, портретов людей, сделанных рукой Леонардо да Винчи, с использованием программного обеспечения, построенного на распознавании лиц с применением нейросетей. Анализ показал, что Леонардо неосознанно «переносил» на портреты черты своего лица. Таким образом стало возможным с определенной степенью вероятности реконструировать облик Великого мастера», - пояснил основатель музея «3DA Vinci».


Бюст станет частью экспозиции музея-мастерской в РГГУ.


Композитор Тигран Джагер рядом с бюстом Леонардо да Винчи на открытии скульптуры в музее-усадьбе Люблино в Москве, 16 апреля 2022 г.

Церемония открытия бюста Леонардо да Винчи в музее-усадьбе Люблино в Москве, 16 апреля 2022 г.

Дефиле и экспозиция в усадьбе


По воспоминаниям современников, Леонардо был достаточно импозантным мужчиной, денди своего времени, часто щеголял в самых модных и даже экстравагантных нарядах своей эпохи.


Этому факту на мероприятии было посвящено дефиле дизайнерской одежды "Возрождение. Leonardo da Vinci" мастерской Екатерины Ринар (Ekaterina RinaR) под музыкальный ряд - коллекцию фрагментов нео-симфоний серии "Время Человека – Гении Мира" Тиграна Джагера.


Коллекция одежды ранее была презентована на подиуме в Париже "ParisFasionWeekAutunnoInverno 2021-2022".





Кроме того, музей-усадьба "Люблино" организовал уникальную выставку письменных предметов. Авторы выставки "От пера до перышка. Титаны высокого Возрождения в лимитированных пишущих инструментах" представили предметы из нескольких частных коллекций, членов клуба коллекционеров "Искатель", с тем, чтобы рассказать об истории письменной культуры широкому зрителю.


Ключевой раздел выставки представил эксклюзивные перьевые ручки, посвященные творческому гению Леонардо да Винчи и его окружению. Ручки лимитированных серий с 17 века до наших дней изготовлены всемирно известными мануфактурами с использованием самых новейших ювелирных, декоративных и производственных технологий.



Фото: © Надежда Геращенко


Публикации о Тигране Джагере в СМИ и на различных информационных платформах



(Иллюстрация статьи: Александра Рыжкова для обложки композиции Тиграна Джагера "Human Time - Время Человека")

37 просмотров

Comments


bottom of page