top of page

Неосимфония "Тайная вечеря Леонардо да Винчи" авторства Тиграна Джагера прозвучала в Сергиево-Посадском музее

Обновлено: 7 февр.

Неосимфония "Тайная вечеря Леонардо да Винчи - Cenacolo Vinciano Symphony" композитора Тиграна Джагера впервые прозвучала на открытии выставки "3Da Винчи" в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике 3 февраля 2024 года.


Это первая выставка, которую музей открыл в статусе федерального учреждения культуры. Необычна и сама тематика. Сергиево-Посадский музей-заповедник, знаменитый своими классическими художественными коллекциями произведений церковного, русского народного и декоративно-прикладного искусства, впервые представил выставку со сплавом инноваций и древности. Здесь и созданные с помощью цифрового прототипирования и 3D-печати модели машин и механизмов, и дополненная реальность с опцией "селфи", и предметы XV-XIX века из фонда музея.


Новое произведение автора стало музыкальным контекстом ключевого события выставки – демонстрации полномасштабной цифровой копии всемирной известной работы "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи (Cenacolo Vinciano) из трапезной доминиканского монастыря Санта Мария делле Грацие. Она реализована исследователями из РГГУ, в том числе в рамках постоянно действующего музея-мастерской "3Da Vinci", на основе редких хранящихся в России работ итальянского художника конца XVIII – начала XIX века Джузеппе Босси. Он много времени и сил отдал изучению творческого наследия Леонардо да Винчи, создал немало искусных копий произведений гениального художника, своего земляка. Однако именно работа над копией "Тайной вечери" из-за сырости и холода в монастыре привела к тяжелой болезни Босси, в результате которой он вскоре скончался.


Тем не менее, теперь мы можем увидеть благодаря этой копии шедевр Леонардо в уже утраченном виде: даже после реставрации в ХХ веке работа гения сохранилась лишь на треть. Новые технологии позволили показать полотно почти в натуральную величину шедевра да Винчи.


Неосимфоническая драма


"Музыкальная композиция "Тайная вечеря Леонардо да Винчи" отразила как новозаветную драму, так и воплощенную в работе Леонардо драму всех последующих поколений человечества, его поиска смыслов и истоков многих поступков и отношений. Это драма непонятости многих гениев, каковым был сам да Винчи. Такие люди проливают свет, а дальше наш выбор, остающихся здесь, или увидеть, услышать красоту и истину мира, или закрыть себя для познания", - отметил композитор.

Музыка Тиграна Джагера прозвучала в записи, учитывая пространство музея. В отличие от классических симфоний, "нео"-формат не обладает большой длительностью, но позволяет емко донести закладываемые смыслы за счет разнообразного состава инструментов и динамичной смены частей.







Фрагмент премьеры неосимфонии Тиграна Джагера в Сергиево-Посадском музее "Тайная вечеря Леонардо да Винчи", 3 февраля 2024 года.


Арт-перформансы и выставка нового формата


Экспозиция открылась в сопровождении музыкальных арт-перформансов. Под серию неосимфоний Тиграна Джагера, посвященных Леонардо да Винчи и другим гениям, был подготовлен необычный арт-перформанс "Образы Ренессанса". Художники Ирина Климова и Нелли Филимонова оживили образы эпохи Ренессанса: модели в авторских венецианских масках вышли с картинами-метаморфозами творений Леонардо в руках.




Важной особенностью выставки является то, что она приспособлена для посещения людьми с ограниченными возможностями по зрению. Экспонаты можно воспринимать тактильно благодаря тому, что они выполнены с применением объемных и рельефно-графических технологий. Композитор уже не первый раз участвует в мероприятиях и акциях, позволяющих незрячим людям "видеть" образы через музыку, которая рассказывает о других этносах и их выдающихся личностях.


Экспозиция открыта с 4 февраля по 14 апреля 2024 года.


 

О композиторе Тигране Джагере

 

Тигран Джагер (Тигран Джагарян) - российский автор армянского происхождения, композитор, основатель неоклассической платформы "Время Человека – Гении Мира" и музыкального ядра проекта социокультурной инициативы "Время Человека", посвященного гениям мира. Создал музыкальные посвящения Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Конфуцию, Авиценне, Николаю Рериху, Стивену Хоккингу, Анания Ширакаци и другим выдающимся личностям. Сквозь темы гениев созданы описывающие различные этносы музыкальные серии и концепты. Все произведения - в четкой музыкальной форме с запоминающейся, яркой мелодической основой, которая глубоко врезается в память.

 

Музыка автора сопровождала все крупнейшие в России мероприятия празднования 570-летия итальянско-французского гения Леонардо да Винчи в России в 2022 году, звучит в качестве единственного в своем роде посвящения этому ученому, изобретателю, мастеру постоянно в крупнейшем музее на пост-советском пространстве о Леонардо да Винчи "3DaVinci". 


Музыка композитора в июне 2022 года участвовала в ключевой части "Московской недели моды", которая впервые тогда была поддержана правительством Москвы. Его серия фрагментов неосимфоний о гениях мира сопроводила показ мод "Ренессанс. Леонардо да Винчи"от модельера Ekaterina RinaR (Екатерины Пжеберала), члена Московского союза художников. Шоу в зале "Зарядье" открыла прима-балерина Большого театра Евгения Образцова, исполнившая короткий классический танец под композицию автора "Human Time". Закрыла показ известная певица и актриса Лада Дэнс. Выбор музыки для показа стал уникальным явлением для российской модной индустрии – как по выбору жанра неоклассики, так и отсутствию западных заимствований.  

 

Единственным выступлением из России на крупнейшем международном фестивале о музыке, науке и космосе Starmus в сентябре 2022 года, который впервые прошел на постсоветском пространстве, в Ереване, с участием восьми нобелевских лауреатов и звезд мировой эстрады – Брайана Мэя, Сержа Танкяна, Монсеррат Марти и Кабалье, стала неосимфония "Марш Марса" Тиграна Джагера.

 

Публикации о Тигране Джагере в СМИ и на различных информационных платформах

Порталы


СМИ

Телеканал "Культура" (ВГТРК "Россия")





27 просмотров
bottom of page