top of page

Фрагменты неосимфоний Тиграна Джагера сопроводили показ на Московской неделе моды в Зарядье

Обновлено: 5 окт. 2023 г.

Поток динамический фрагментов неосимфоний и неоклассических композиций Тиграна Джагера сопроводил показ тематической коллекции "Возрождение. Леонардо да Винчи" дизайнера EKaterina RinaR (Екатерина Ринар). Дефиле состоялось 26 июня 2022 в основной части Московской недели моды, ставшей самой крупной в России за всю историю и впервые поддержанной правительством Москвы.


Показ прошел на одном из ключевым подиумов - в зале на площадке историко-культурного и яркого ландшафтного парка Зарядье в самом центре столицы.


Коллекция модельера в духе европейского "Раннего Возрождения", посвященная 570-летию итальянско-французского гения, стала одним из самых ярких событий недели моды. Прежде всего ее выделяло единство замысла: концепция, образы, визуальные ряды видео-инсталляций, и, наконец, уникальная авторская музыка - все было посвящено мастерству Леонардо да Винчи и духу эпохи его творчества. При этом показ стал единственным на этом большом мероприятии, посвященным историко-культурным аспектам моды и искусства современного костюма.


Фактически дефиле "Леонардо да Винчи" заявило себя в те дни как яркий манифест "приятия культур" со стороны российский авторов в противовес тенденции "культуры (точнее, антикультуры) отмены", поразившей многие страны на фоне ряда геополитических событий в мире 2022 года. Такой культурный манифест и яркий авторский союз привлек внимание крупнейший российских СМИ - ТАСС, "Россия-1" и многих других.





Балет, часы и королевское платье


Открыла показ прима-балерина Большого театра, актриса кино Евгения Образцова, выйдя под первые звуки ключевой неосимфонии-посвящения гению Леонардо да Винчи "Время человека" (Human Time) Тиграна Джагера, отображающей ход времени, стук стрелок часов, переходящих в нарастающий симфонический поток и колоссальное впечатление важности момента и откровения, идущего из глубин времен в наше настоящее и неизведанное будущее. Артистка вышла в "пачке" из коллекции модельера из темноты под лучи ультрамариновых софитов и на фоне видео-инсталляции древних фантазийных часов в обрамлении изображения колонн Базилики Санта-Мария-Новелла (итал. Basilica di Santa Maria Novella). Она исполнила короткий, но поразивший всех присутствующих классический танец.








Закрыла показ известная певица и актриса Лада Дэнс, выйдя в красном "королевском" платье и в короне из муранского стекла мастерской Enzo Benzo.


Гостями показа стали заслуженные артисты России Татьяна Буланова и Михаил Богдасаров, а также другие деятели культуры.







Уникальный музыкальный ряд

Выбор музыки – уникальное явление для российской модной индустрии – как по выбору жанра неоклассики, так и отсутствию западных заимствований, отметила дизайнер.

"Мы не могли пройти мимо столь значимого события, юбилея гения эпохи раннего Возрождения Леонардо да Винчи, чьи работы в области изобретательства и живописи заложили развитие науки и искусства на несколько веков вперед. В России – это единственное дизайнерское решение, тематически посвященное итальянско-французскому мастеру и его юбилею. Тем самым, мы демонстрируем приятие мировой культуры в противовес распространившемуся в наши дни за рубежом «синдрому отмены». Музыкальным сопровождением показа стала уникальная коллекция динамических фрагментов серии неосимфоний "Время Человека" московского композитора Тиграна Джагера, которые также являются основной музыкальной составляющей социокультурного проекта "Вижу. Гении мира" и крупнейших мероприятий, посвященных юбилею Леонардо да Винчи в России», - сказала дизайнер Екатерина Ринар.


Тигран Джагер как участник социокультурной инициативы "Время Человека", где он реализует творческий взгляд на тему "гении мира" совместно с поэтико-драматургическим рядом идеолога этой глобальной темы Анастасией Павловой, начал работать над данным направлением с точки зрения музыки с начала 2022 года, но уже успел реализовать несколько альбомов и серий посвящений. Прежде всего - Леонардо да Винчи, 570-летие которого отмечалось в апреле 2022 года. Работы композитора уже прозвучали на ряде фестивалей, в том числе в рамках крупнейшего в России празднования этой важной для науки и искусства даты в музее-усадьбе Люблино.


Тогда, 16 апреля 2022 года, в Люблино и позже 1 мая 2022 года на выставке Московского союза художников, а также 23 июня в галерее Seasons на Тверской коллекция в виде своего рода превью большого показа в Зарядье уже была представлена в единой концепции - в сопровождении неоклассических произведений Тиграна Джагера, как посвященных Леонарда да Винчи, так и отобранных из серии композиций "Время человека".





О дизайнере и идее


EKaterina RinaR – дизайнерский бренд, опирающийся на европейский уровень, концептуальность на основе изучения искусства разных эпох и культур, глубоко научный подход. Автор получила французское образование в лучшей школе моды в мире Ecole de la Chambre Syndicale de la Couture Parisienne. Обучалась у выдающихся педагогов Художественной Академии им. Строганова.


Архивные коллекции с учетом обучения автора в Париже в 2018-2020 гг. и практики в доме моды Clarisse Hieraix в 2019-2020 гг. приходятся на 2015-2017 гг.: показы в рамках международного проекта "Дома Моды Вячеслава Зайцева" и Посольства Чешской Республики в РФ, на Moscow Fashion Week.


Ранее коллекции "Леонардо да Винчи" была показана 28 февраля во Франции на "Paris Fashion Week 2022 february Flying Solo".


Проторенессанс, к которому восходит коллекция, сочетает в себе византийские, романские и готические традиции. В эпоху Возрождения художники добывали краски природным путём, основными оттенками были синий, жёлтый, белый, коричневый, чёрный, зелёный, серый. В архитектуре наблюдались изменения: готические, треугольные, квадратные формы сменялись рациональными приёмами ордерных построений колонн, пилястр, арок, ордерных аркад.


Колорит рисунка, пропорции и форма коллекции "Леонардо да Винчи" дают ощущение богатства, роскоши и красоты этой великой эпохи. Достигается это с помощью необычных сочетаний цветов, материалов и аксессуаров. Например, эксклюзивных дизайнерских решений: скручивания нитей разных цветов вязаных изделий для создания уникального оттенка и отображения архитектурных форм эпохи Проторенессанса. Помимо этого, в крое ткани применена техника оригами Shihgo Sato. В серии украшений, разработанной совместно с Enzo Benzo, ведущее место занимают элементы и бусины из муранского стекла.


Фото коллекции "Леонардо да Винчи". Тигран Джагер с моделями, демонстрирующими одежду коллекции.



Публикации о Тигране Джагере в СМИ и на различных информационных платформах



(Фото: Фонд моды - Московская неделя моды, команда дизайнера, скриншоты официального видео показа в Зарядье, @Надежда Геращенко)

128 просмотров

Comments


bottom of page